Fachbereichsleiterin: Julia Polziehn

Markus Giesen            Band und Arrangement

Ulrich Schemann         Bühne, Licht- und Tontechnik

Julia Polziehn             Regie

Nach den erfolgreichen Produktionen der vergangenen Jahre („Ali Baba“, „Das Geheimnis von La Fenice“ und das gerade abgespielte Stück „NORA“ oder „Die Suche nach dem Glück“) hat mit diesem Schuljahr eine neue Produktion gestartet. „Wilmas Büdchen“ oder „Bei uns ist immer was los“  ist ein Musical über die Kunst des Lebens und des Leben – Lassens, das wie die beiden vorangegangenen Stücke aus der Feder von Markus Giesen (Musik) und Julia Polziehn (Idee, Liedtexte und Libretto) stammt.

Mit 30 Mitgliedern im Kinderensemble und sogar 40 Mitgliedern im Jugendensemble sind die beiden Ensembles, die „Wilmas Büdchen“ im September 2019 zur Uraufführung bringen werden so groß wie nie! Aufgrund der Erfahrungen mit der vergangenen Produktion wird es auch von „Wilmas Büdchen“ neben den beiden Premieren (21. und 22. September 2019)

14 weiter Vorstellungen in 3 Blöcken geben, der letzte endet mit dem Beginn der Osterferien 2020. Genaue Daten erscheinen in Kürze auf dieser Seite.

Ein Neueinstig in eines der Ensembles ist nach den Osterferien 2020 in dem Umfang wieder möglich, in dem Ensemblemitglieder aus der aktuell laufenden Produktion ausscheiden. Bei Interesse empfiehlt sich jederzeit eine Anmeldung, um auf die Warteliste gesetzt zu werden, sowie der Eintritt in den Kinderchor (Kindergarten- und Grundschulalter) oder Gesangsunterricht ab dem Besuch einer weiterführenden Schule.

Allgemeines

Die Arbeit im Musiktheater findet in zwei Ensembles statt, die nach Alter eingeteilt werden:

Das Jugendensemble richtet sich an Jugendliche, die am Ende unserer Probenzeit für eine Produktion zum Zeitpunkt der Aufführungen eines Musicals mindestens das 7. Schuljahr einer weiterführenden Schule besuchen.

Das Kinderensemble richtet sich an Kinder, die die Grundschule oder zum Zeitpunkt der Aufführungen die 5. und 6. Klasse einer weiterführenden Schule besuchen.

Der Einstieg in eine Produktion ist nur zu Beginn einer solchen möglich, in der Regel nach den Sommerferien.

Eine Anmeldung ist jederzeit auch während einer Produktionsphase möglich und unbedingt empfehlenswert, da es eine Warteliste gibt. Interessierte werden so für die folgende Produktion vorgemerkt und eingeplant.

Eine Anmeldung verpflichtet selbstverständlich nicht zur Teilnahme an einer der folgenden Produktionen, bietet allerdings die erhöhte Chance, in eines der Ensembles aufgenommen zu werden.

Darüber hinaus besteht durch eine Anmeldung auch die Möglichkeit, über vorbereitende Angebote wie Chorteilnahme, Stimmbildung oder Gesangsunterricht informiert zu werden, mit denen sich die Wartezeit bis zu einer Aufnahme in eines der Ensembles sinnvoll gestalten lässt.

Proben- und Unterrichtszeiten

Jugendensemble

Basis der stimmbildnerischen Arbeit ist der Ensemble – Gesangsunterricht von Maike Gomm Neben der Einstudierung der Lieder der Produktion liegt der Schwerpunkt auf der fachgerechten Ausbildung junger Stimmen.

Er findet wöchentlich donnerstags von 18:00 – 19:00 Uhr statt und ist grundsätzlich verpflichtend.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, im Rahmen der Musiktheaterarbeit bei Maike Gomm (donnerstags) und Chao-Li Chen (nach Absprache) im Zwei-Wochen-Turnus Gesangseinheiten im Einzel – oder Kleingruppen – Unterricht zu erhalten. Über die Einteilung entscheiden die Gesangslehrerinnen nach Bedarf und Möglichkeiten.

Die Sprecherziehung bei Julia Polziehn findet donnerstags zwischen 14:00 Uhr und 17:30 Uhr nach Absprache und Bedarf statt.

Die szenische Proben finden freitags von 16:00 – 20:00 Uhr unter der Leitung von Julia Polziehn statt. Diese Rahmenzeit kann variieren und richtet sich nach den Inhalten der jeweiligen Probenarbeit. (Choreographie-Proben betreffen z.B. in der Regel alle, szenische Proben ab und an nur Teile des Ensembles.)

Für jede Woche gibt es einen Plan und eine Ankündigung.

Kinderensemble

Basis der stimmbildnerischen Arbeit ist der speziell für die Kinder des Kinderensembles eingerichtete erweiterte Kinderchor.

Er findet donnerstags von 17:50 – 18:35 Uhr unter der Leitung von Birgit Rutzki statt und ist verpflichtend.

Neben der Einstudierung der Lieder der Produktion wird in dieser Unterrichtseinheit mit viel Freude der Schwerpunkt auf kindgerechte Stimmbildung gelegt.

Die szenischen Proben finden freitags von 14:30 – 16:00 Uhr unter der Leitung von Julia Polziehn statt.

Neben der Choreographiearbeit an den Liedern geht es hier mit viel Spaß um den spielerischen Erwerb von Fähigkeiten in Zusammenspiel und gemeinsamen Darstellen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Vermittlung der Grundlagen von Textverständnis und gut verständlicher Aussprache.